Schwob Hygienekonzept

Leitfaden für den Umgang mit Textilien in Hotels und Restaurants

Mit dem Coronavirus, der die ganze Welt im Griff hält, ist die Hygiene zu dem zentralen Thema geworden und damit auch die professionelle Textilpflege.

In den letzten Monaten haben wir viel über das richtige Händewaschen und die persönliche Hygiene gehört und gelesen. Wir alle halten uns an die Vorgaben um den Virus keine Chance zu geben. Was bedeutet dies nun für die Wäscherei?

Die Hotels und Restaurants mussten sich intensiv mit den Hygienemassnahmen auseinandersetzen. Die Firma Schwob hat zur Unterstützung ein Hygienekonzept für die eigenen Wäschereien erstellt. Auch wenn Hygiene bei Schwob schon immer gross geschrieben wurde, hat das Thema generell eine neue Bedeutung und Wichtigkeit bekommen. Durch die modernen, hygienischen Waschverfahren mit thermischer oder chemo-thermischer Desinfektion haben Keime und Viren keine Chance in der professionellen Wäscherei. Die Prozesse werden regelmässig durch das unabhängige Institut Hohenstein oder das wfk-Cleaning Technology Institute auf ihre Wirksamkeit hin überprüft. Darüber hinaus findet durch RAL eine international anerkannte Zertifizierung statt.

Die Schwob AG empfiehlt den Betrieben die saubere Wäsche und Schmutzwäsche in getrennten Räumen zu lagern. Die schmutzige Wäsche sollte nach Gebrauch in den vorgesehenen Schmutzwäschecontainer, möglichst mit Einsatz von Schutzhandschuhen, gelagert werden. Der textile Einhängesack muss anschliessend verschlossen werden. Die Container werden an fest definierten Orten im Hotel abgestellt um eine möglichst kontaktlose Abholung durch die Fahrer zu ermöglichen.

Schwob hat nicht nur Empfehlungen für die Hotels und Restaurants aufgelistet sondern auch in ihren eigenen Betrieben diverse Massnahmen definiert. So wird zum Beispiel die Schmutzwäsche und saubere Wäsche räumlich strikt voneinander getrennt. Das Verpacken der saubern Wäsche wird unter strengen Hygienemassnahmen ausgeführt. Die Fahrer desinfizieren ihre Hände in regelmässigen Abständen und übergeben die saubere Wäsche kontaktlos an die definierten Stellen in den Hotels und Restaurants.

Zudem enthält das Schwob Hygienekonzept auch einen Leitfaden, wie sich das Hotel und Restaurant in einem Krankheitsfall in Bezug auf die Wäsche zu verhalten haben.

19.05.2021